El estudio de la poesía tradicional en los procesos de construcción de identidad en las juventudes afrocolombianas - Delgado Oyola, César Andrés (Fondo Editorial CUN, 2020)
En este artículo se explica y evalúa la importancia que la literatura oral tiene para la formación identitaria de las comunidades afrocolombianas. Con este fin, en primer lugar, se expone cómo el discurso hegemónico de la historia oficial de Colombia ha puesto en segundo plano a las tradiciones y conocimientos de las negritudes nacionales y cómo se ha restado valor al aporte de los afrocolombianos a procesos como la Independencia. Esta evaluación contextual permite que, en la segunda parte del texto, se demuestre por qué es necesario integrar la literatura oral tradicional, específicamente las coplas, a la educación formal que reciben las niñas, niños y adolescentes de las comunidades afrocolombianas.