Perfil epidemiológico de la atención fisioterapéutica en afecciones neurológicas en un hospital de III nivel - Duarte, Ana María; Orjuela, Mayerli; Rodríguez, Biviana (Bogotá: Corporación Universitaria Iberoamericana, 2014)
Las afecciones neurológicas generan con su presentación importantes repercusiones sobre diversas propiedades del movimiento humano limitando su desempeño funcional y las potencialidades de aprendizaje. Por las repercusiones sobre el movimiento que estas patologías tienen, representan una gran demanda de los servicios de Fisioterapia, sin embargo, hasta el momento no se tiene una caracterización de las condiciones epidemiológicas de las afecciones neurológicas que son atendidas en un servicio de estos lo que dificulta implementar planes deprevención de estas entidades y de mejoramiento de la atención en Fisioterapia. Es por esta razón, que en este estudio se plantea como propósito central la identificación del perfil epidemiológico de este tipo de patologías que son atendidas en el servicio de Fisioterapia del Hospital La Victoria, un Hospital de III nivel de la ciudad de Bogotá. Para cumplir con este fin se realizó un estudio transversal con fuentes secundarias de información, tomando los registros estadísticos de lospacientes que fueron atendidos por afecciones neurológicas en el Servicio de Fisioterapia en el segundo semestre de 2004, por estudiantes del programa de Fisioterapia de la InstituciónUniversitaria Iberoamericana. A partir del proceso de investigación se encontró que durante este periodo se atendieron 53 pacientes de los cuales el 50.9% eran de género femenino, 26% de los pacientes presentaban diagnostico de ECV, 18.8% Parálisis Cerebral, y 9.4% Síndrome de Down; la media de edad fue de 34 años con un rango entre los 10 meses y los 72 años; en promedio los pacientes recibieron cinco sesiones de intervención, y un 50% de los pacientes se atendieron de forma ambulatoria. A partir de estos hallazgos se plateó como conclusión central que en cuanto a las alteraciones del movimiento originadas por enfermedades neurológicas que consultan al servicio de Fisioterapia de este hospital, estas se relacionan con problemas del neurodesarrollo y estilos de vida de la población y su presentación tiende a darse en diversos periodos del proceso vital, demandando procesos de intervención Fisioterapéutica que se dan con frecuencia de manera ambulatoria.