La culture roumaine: complexes d’infériorité, modernisation, problèmes d’identité - Valcan, Ciprian (Facultad de Finanzas, Gobierno y Relaciones Internacionales, 2008)
Un acercamiento a los dilemas de una sociedad,la rumana, que oscila entre la modernización y los problemas de identidad y su, a veces insólito, complejo de inferioridad. Estas circunstancias se plantean alrededor del carácter nacional y de otras circunstancias que trascienden las fronteras personales para influir en la conformación de una nación y en la consolidación de un Estado capaz de enfrentar los múltiples conflictos que surgen de las disyuntivas que acompañan al mundo moderno. Es necesario abordar esos discursos paralelos que proporcionan imágenes imposibles de reconciliar en un momento y que, en verdad, suscitan interrogantes que, en últimas, deben servir para plantear y abordar una disímil realidad, en la que influyen tanto occidente como los paradigmas que se han generado alrededor de la modernización y la globalización.