Universidad. Diversidad, libertad, creatividad - Marchisio, Mariela (Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, 2022)
Este artículo fue pensado y escrito desde una ciudad mediterránea y universitaria que gestó, en 1918, la Reforma Universitaria que aún nos marca y nos permite hackear continuamente las verdades instaladas; estoy efectivamente escribiendo desde Córdoba, la Docta; más precisamente desde la Universidad Nacional de Córdoba. Sin embargo, nada de esto hubiera sido posible sin la invalorable mirada crítica y propositiva de un amigo colombiano, que a estas alturas podría ya ser colaborador directo de este artículo. Mi amigo es doctor, pero sobre todo es Alfredo. Imagino que a estas alturas ya todos saben que me refiero al Dr. Alfredo Gutiérrez Borrero. Con Alfredo hemos compartido textos, charlas y revisiones críticas de distintos borradores previos a este ensayo. Por eso lo menciono especialmente, convencida de la necesidad de la construcción colaborativa de miradas y revisiones críticas de conceptos y reflexiones que siempre enmarcan nuestros modos ser y estar en los lugares que ocupamos circunstancialmente.