Traducción del texto : Netto, José Paulo. Introdução ao estudo do método de Marx. - Zapata Vásquez, Dorelia Katerine; Bedoya Restrepo, Liliana María; Castañeda, Mónica María; Ramírez Duarte, Diana (Vicerrectoría de Investigaciones y Posgrados, Universidad de Caldas, 2019)
La cuestión del método es uno de los problemas centrales (y más polémicos) de la teoría social –lo demuestra el esfuerzo de los clásicos de las ciencias sociales: no fue por casualidad que Durkheim (1975) se detuviese a la construcción de un método para la sociología y que Weber (1992, 2000), además de ocuparse de la conceptualización de las categorías sociológicas, escribió ampliamente sobre metodología. Por eso mismo, toda aproximación seria a tales ciencias implica un esfuerzo de clarificación metodológica (Fernandes, 1980). Y no es casual que siempre que han sido objeto de cuestionamiento, el debate metodológico estuvo en primer plano– así ocurrió, por ejemplo, cuando se tornó visible, en los años 1960-1970 la crisis de la sociología académica (Gouldner, 2000; Morin, 2005; Giddens, 1978) y así se volvió a verificar cuando, ya profundizada esta crisis, las ciencias sociales desarrollaron explícitamente la discusión sobre los “paradigmas” (Santos, 1989, 1995, 2000).