Maquinaria de punto: desarrollo y vigencia en el diseño actual - González, Miriam-Luisa (Universidad de Caldas, 2016)
Este artículo analiza la historia y la actualidad de la pequeña maquinaria de punto, su relación con la programación y las posibilidades de creación de motivos Jacquard. Se analiza cómo en los últimos años se ha revitalizado el uso de estas máquinas auspiciado por las relaciones colaborativas de usuarios en red y el interés por las producciones sostenibles, personalizables y de corta tirada. Por último, se propone un modelo para el diseño de patrones modulares para tarjetas perforadas apoyado en herramientas informáticas.