Movilidad social y transformaciones socioterritoriales en Santa Cruz Acalpixca, México - Muñoz Balcázar, Kelly Giovanna (Vicerrectoría de Investigaciones y Posgrados, Universidad de Caldas, 2013)
La movilidad social se aborda en esta investigación, no como un concepto aislado del estudio del desarrollo rural, sino como otro de los discursos teóricos de los estudios sociales que deja visibilizar diferentes aspectos del desarrollo, a partir de su relación con la migración (movilidad espacial), marginación, exclusión y las transformaciones socioterritoriales derivadas del fenómeno rur-urbano generado del proceso de industrialización y el cambio de modelo estructural en México. En esta perspectiva se muestra el impacto de la transición ocupacional del campesinado de las actividades agrícolas a las de tipo urbano. Desde panoramas distintos de un mismo territorio, es necesario presentar dos espacios diferenciados en donde hay marcados procesos sociales aislados pero complementarios, que han incidido en la reconfiguración socioterritorial del pueblo de Santa Cruz Acalpixca, Xochimilco.