Escarabajos coprófagos (Coleoptera-Scarabaeidae) de Lloró, departamento del Chocó, Colombia - Pardo Locarno, Luis Carlos (Boletín Científico, 2007)
Debido al poco conocimiento que se tiene sobre los escarabajos coprófagos Scarabaeinae (Col: Scarabaeidae) del Chocó, Colombia, se realizaron muestreos en Lloró (Selva pluvial tropical, 5º 30’ Latitud Norte y 76º 36’ Longitud Oeste; 65 msnm) enfocados a reconocer el ensamblaje y los aspectos ecológicos básicos del gremio; se instalaron copro y necrocebos en sendero bajo dosel durante cuatro días. Además, se examinaron preferencias de sustratos y horarios de actividad; se colectaron 835 ejemplares de Scarabaeinae pertenecientes a 20 especies, 15 de ellas consideradas cavadoras y 4, rodadores. No se colectó ningún endocóprido, el 65% de las especies se colectó el primer día de muestreo, las tres especies más abundantes fueron Dichotomius gamboaensis, Ontherus trituberculatus y Canthon aequinoctialis. Ocho especies presentaron hábitos diurnos; seis, nocturnos, y cuatro fueron crepusculares-nocturnos. Quince especies se comportaron como coprófagas, el resto fueron facultativas; el ensamblaje de especies registrado comparte el 50% o más de sus elementos con otras selvas bajas del Chocó Biogeográfico como La Fragua (R. Cajambre), Río Azul y Chancos (R. Calima), y Unión Panamericana (R. Atrato) se distancia notablemente de selvas frías del Chocó Biogeográfico por encima de 1.000 msnm con las cuales comparte menos del 20% de las especies. Al menos 55% de las especies han sido registradas en selvas cálidas de Panamá; por razones ecológicas y zoogeográficas, se recomienda profundizar el estudio del gremio.